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胡瓜の塩糀漬け

今日も極々かんたんな塩糀活用法です。
用意するものは胡瓜と塩糀。

①胡瓜を食べやすい大きさに切る。
②袋に入れ、胡瓜にまんべんなく塩糀をからめる。
③なるべく袋の空気を抜き、冷蔵庫で半日~1日漬けたら完成。

当社の塩糀はうす塩仕立てですので、あっさりとしたお漬物が漬かります。


浅野味噌の塩糀はコチラから

胡瓜の塩糀漬け
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豚肉の塩糀焼き

今回は豚肉の塩糀焼きのご紹介です。
塩糀の優れたところは、糀の酵素のおかげでお肉が柔らかくなることと、旨味が引き出されること!
下ごしらえはいたって簡単!
豚肉に塩糀を塗って冷蔵庫でキープし、あとはフライパンで焼くだけ!
「えっ! これが豚肉の味?」って言うほど豹変します。
是非お試しください。


このように表面に塩糀を塗って下さい。siokoujibuta1

密封出来る袋に入れ、なるべく空気を抜き、冷蔵庫で2日間寝かせて下さい。
当然薄い肉は早く、厚い肉は時間を長めにして下さい。
shiokoujibuta2

肉を常温に戻し、塩糀を付けたままフライパンで焼く。
焦げやすいので注意!
※お好みでブラックペッパーを降ってもOK!
siokouji-buta3

浅野味噌の塩糀はコチラから

簡単!塩糀ドレッシング

今朝の日本テレビ「ZIP」で塩糀特集をやっていましたね。
まさにブームですが、こうじの自然な甘さが生きる美味しい調味料と思います。
さて、今日のレシピは昨日のかけるだけにちょっと手を加えてドレッシングと致しました。

 塩糀  大さじ2
 酢   大さじ1.5~2
 ごま油 大さじ3~4

方法はただ混ぜてかけるだけ!
ほら、昨日よりは少しだけ手がかかってるでしょ!(笑)
砂糖を使わず、他の調味料も入っていないのにこの旨さ!
まさに「こうじ」の力ですね。


   浅野味噌の塩糀はコチラから


塩糀ドレッシング

トマトに塩糀

それでは早速に塩糀の使い方の紹介です。
まずは一番簡単方法を!(笑)
トマトを切って塩糀をかけました。
そしてオリーブオイルを少々かけております。
オリーブオイルの代わりに胡麻油でもよいかも。
たったこれだけでおいしいサラダの出来上がり!
塩分の低い当社の商品だからこその絶妙バランスです。


詳しくはコチラをご覧ください



トマトに塩糀

『塩糀』 新発売!

お待たせいたしました。
浅野味噌の『塩糀』新発売です。
国産米100%! 原料は米と塩だけ。
白みそを作る技術が十分に活用できました。
だから、甘みの強いこうじとなり、塩分も低めにすることが出来ました。
この味が作れるのは白みそメーカーならでは!
どんな料理にも合う万能調味料です。

  原材料   米こうじ、米、塩
  内容量   250g
  保存方法  常温で保存して下さい(開封後は要冷蔵)
  賞味期限  製造日より4ヵ月



詳しくはコチラをご覧ください
製造数に限りがあるためご迷惑をおかけすることもあろうかと思われます。
その節にはどうぞご容赦願います。


siokouji
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