FC2ブログ

今日の味噌汁「あさりのみそ汁」

今日のみそ汁紹介は「あさりのみそ汁」。

あさりなどの貝類にはコハク酸が含まれているのでみそ汁の旨みが引き立ちます。

また特筆すべき栄養素としては「タウリン」が豊富に含有しており、

血中コレステロール値の低下や解毒作用などが強い貝類で、ビタミンB12を豊富に含有しているそうです。

貝によく合う味噌は赤味噌!

お肉や貝、魚には長熟味噌との相性が良いように思えます。

我が家(浅野味噌)では昔からあさりには赤味噌をと決まっていました。

最近では中味噌も良いかなと思いますが、どちらかをとれと言われれば、やっぱり赤味噌ですね!






IMG_0120.jpg
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

少し薄めに作りましょうぞ~

あっさりのみそ汁??

ははは!v-91

No title

友人Mさま

いつもながら舌好調だね!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR